Новости и события » Oткрытие памятника Мхитару Гошу

13-ого сентября в селе Гош Тавушской области РА прошло торжественное открытие памятника гениальному мыслителю, церковному деятелю законодателю и баснописцу средневековья Мхитару Гошу. 

На мероприятии присутствовали государственные и духовные деятели Армении. Инициатива установления памятника принадлежит уроженцу села Гош, ныне известному российскому предпринимателью и меценату Антону Меграбяну. Создателем памятника является скульптор Геворг Геворгян. На торжественной церемонии открытия с поздравительной  речью выступили губернатор Тавушской области Армен Гуларян, руководитель апарата Конституционного суда РА известный общественный деятель и деятель культуры Арушан Акопян, директор Иджеванского филиала ЕГУ Самвел Аракелян, начальник управления стран СНГ Министерства диаспоры РА Андраник Аршакян, ректор Ереванского унивеситета “Манц”, председатель политического совета партии “Объединенные армяне”, директор “Фонда восстановления храма Звартноц” Рубен Авакян и др.

Надо скзать, что день открытия памятника совпал с 50-летним юбилеем Антона Меграбяна, который также выступил с речью на церемонии открытия. Поздравления звучали также и в его адрес. Руководитель апарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян вручил Антону Меграбяну медаль “Погоса Нубара”.

Рубен Авакян также поздравил мецената с юбилеем и вручил Антону Меграбяну серию книг “Сокровищница армянской правовой мысли” автором которых он является. Он также поздравил жителей общины по поводу открытия памятника, отметил научно-правовую и обшественно-политическую деятельность Мхитара Гоша и его большой вклад в дело развития армянской правовой мысли (выступление - смотри приложение).

 

Приложение

«Мхитар Гош родился в 30-ые годы XIIв. в Гандзаке (историческая Армения). Образование получил на родине и в Киликийской Армении: возвращается из Киликии на родину с ученой степенью вардапета и с правом преподавания. Оттуда переселяется в замок Атерк (Арцах). Под покравительством влиятельного хаченского (арцахского) князя hАсана Джалаляна с 1184г. начинает писать свой “Судебник”. В частности, во второй главе Введения Мхитар пишет, на смешанном древнеармянском и современном Гошу разговорном языке, о двенадцати причинах, которые побудили его написать “Судебник”, основные из которых это: поднятие престижа и авторитета церкви, защита христианского духовенства от мусульман, стремление побудить национальное правосознание армянского народа и т.д.

Одновременно он указывает главный мотив – настойчивые просьбы алуанского (албанского) католикоса армянского происхождения Степаноса.

Основными источниками, которыми пользовался Мхитар в процессе работы над “Судебником”, послужили, приспособленные Гошем к армянской действительности, некоторые библейские законы, церковные, в том числе, и армянские канонические законоположения, каноны и законодательство других христианских и нехристианских народов, а также армянское обычное право. 

Перу Мхитара Гоша принадлежат и такие работы, как: “Албанская хроника”, в которой кратко излогается история Алуанка XI-XIIвв., “Плач о естестве нашем”, написанная от имени Адама к сыновьям его и от имени Евы к дочерям ее, “Басни” и др. 

Мхитар Гош продолжал работу над “Судебником” и в монастыре Нор Гетик (Гошаванк, северо-восточная Армения).

 В конце “Судебника” Мхитар Гош оставил запись для князя князей Арцахского-Хаченского княжества Вахтангау, сына hАсана Джалаляна: «... велю безошибочно отправлять заповеди этого Судебника...».

Памятники армянского права имеют историкоправовое значение не только для армянского народа, но и для многих народов мира. Об этом свидетельствует их всемирное признание. В частности, дошедшие до нас многочисленные рукописи XII в. “Судебника” Мхитара Гоша**, в том числе переписанные в Грузии, Польше, Крыму, Молдавии и других армянских колониях, показывают, что он широко применялся и на практике. В армянских колониях Львова и Каменец-Подольска армянами, не владеющими армянским языком, широко применялся в XVI в. “Судебник” Мхитара Гоша и на кыпчакском языке с армянскими буквами. Данный судебник и судебные акты армянской колонии Каменца являются не только ценными документами в области истории армянского права, но и важнейшими памятниками мертвого кыпчакского языка, принадлежавшего одному из тюркских племен, которое когда-то играло важную роль в жизни Восточной Европы.

Заметим, что в настоящее время ученые из Республики Казахстан, используя упомянутый судебник XVI в. и судебные акты Каменец-Подольской армянской  общины (“польского Эчмиадзина”), проводят исследование обычного права своих далеких предков - кыпчаков (половцев).

Как мы уже упоминали, достаточно  хорошо известно, что “Судебник” Мхитара Гоша применялся в XVIII в. и в Грузии. В частности, грузинский царь Вахтанг VI обратился к армянскому католикосу с просьбой прислать ему сборник армянских законов. После удовлетворения просьбы царя Вахтанга в грузинский свод законов отдельной главой были включены переводы с армянского статей «Судебника» Мхитара Гоши, к сожалению, недоброкачественные. Заметим, что при присоединении Грузии к России император Александр I издал 12 сентября 1801 г. Указ “Об учреждении внутреннего Управления в Грузии”, которым предписывалось в государственных судах по гражданским делам руководствоваться Судебником Вахтанга VI. А 23 октября 1835 г., последовал именной Указ министра юстиции Российской империи о применении в Грузии “Уложения Грузинского царя Вахтанга VI”, которое и вошло в  “Свод Законов Российской  империи”.

Таким образом, косвенным путем некоторая часть Судебника Мхитара Гоша вошла в законодательство Российской империи.

Применялся “Судебник” Мхитара Гоша и в южных регионах России. В частности, проведя параллель между астраханским Судебником для армян и “Судебником” Мхитара Гоша, авторы, готовившие текст астраханского судебника, отмечают, что основным источником для них послужили древнеармянское обычное и каноническое право, а также “Судебник” Мхитара Гоша. “Судебник” Мхитара Гоша широко применялся также и в армянских колониях других стран при разбирательстве бракоразводных дел.

Следует подчеркнуть, что автор “Судебника” был самым крупным из всех известных нам правоведов второй  половины XII─начала XIII в. не только в Армении. 

Первая часть “Судебника” включает в себя церковные каноны, касающихся, как правило, упорядочения отношений, подлежащих церковному суду, а вторая часть вклщчает нормы государственого, уголовного и гражданского права; в них в основном рассмативаются отношения, подлежащие правомочию светского суда.

Вместе с тем следует с сожалением заметить, что в “Судебнике” Мхитара Гоша преобладает рецепированное право ─ еврейское,  римское и византийское. Следовательно, Гош уделил относительно мало внимания обычному праву. Может быть, потому, что оно, как живой источник права, было известно не только судьям, но и народу. Поэтому собрание или свод обычного права не являлись настоятельной необходимостью.

Будучи сторонником монархической формы правления, Мхитар Гош впервые в истории армянской юриспруденции определяет понятие суверенности и выделяет два его главных признака: полную самостоятельность государственной власти внутри государства и независимость во внешних отношениях».

 

13.09.2013г.