Заявления » Рецензия на книгу Р. О. Авакяна “Памятники армянского права (I – XVI вв.)”.

 Ростов-на-Дону: “Альтаир”, 2015. 912 с. (Aнтология памятников права народов Кавказа, том 21).

«Сегодня, в начале XXI в., армянский народ ха-рактеризуется тем, что из 10 млн более 2/3 его про-живают за пределами своей этнической  родины… Многие нормы обычного права и традиции своих далеких предков для них стали невостребованными. Сам армянский этнос упомянутых семей становится уязвимым» (с. 832).

Рецензированная работа доктора юридических наук СССР, проф., акаде-мика МАНЭБ и Всеармянской Академии проблем национальной безопасно-сти Рубена Авакяна посвящена истории развития армянского права. Подоб-ная работа, охватывающая период с первого по шестнадцатый века нашей эры, дает нам основание говорить о существенном вкладе ее автора в разви-тие историко-правовой науки.

Выбор предмета исследования не случаен. “Памятники права любого народа, – как справедливо утверждает автор данного издания, – “это стер-жень и зеркало его общественно-политической, социально-правовой и исто-рической жизни” (с. 24). Однако в настоящее время историко-правовые ис-следования отстают от исследований других гуманитарных наук, а, между тем, именно историко-правовая наука раскрывает многие стороны жизни народа, которыми историки, как правило, не занимаются. На наш взгляд, данная работа с этой точки зрения, т. е. истории права, представляется весьма актуальным исследованием.

Важным достоинством данной работы является ее научная достовер-ность. Автор, оставаясь верным исторической правде, объективно оценивает не только содержание первоисточников армянского права, научно-правовой и общественно-политической деятельности их авторов, но и исторические со-бытия тех периодов, когда они разрабатывались и применялись. 

Практическая ценность данной монографии состоит уже в самой по-становке выбранной темы, в изучении древних и средневековых норматив-но-правовых первоисточников, анализе всего круга вопросов, относящихся к памятникам армянского права за период с I по XVI вв.               

Познавательная ценность книги, на наш взгляд, очевидна, т. к. она осно-вана на исторически достоверных нормативно-правовых, законодательных и других архивных документах и материалах.  

Особое место в монографии занимают труды законодателей и ученых-юристов (см. приложения №№ 1 – 12), выдержки из древних армянских ру-кописей и хроник, жизнеописания духовных и светских деятелей. Многие из правовых памятников, к примеру каноны апостола Фаддея, Григора Лусаво-рича, Нерсеса I Великого (Аштишатские каноны) и др. вводятся в научный оборот на русском языке впервые.  

Хотелось особо отметить, что рецензируемая работа представляет собой не только свод памятников армянского права, созданных за период с перво-го по шестнадцатый века, но и их современный историко-правовой анализ. Она включает также ряд очерков жизни, научно-правовой и общественно-политической деятельности авторов этих памятников.

Для всесторонней оценки этой деятельности, а также значения их памят-ников все десять глав книги сопровождаются изречениями о них известных летописцев, общественно-политических деятелей, законодателей, ученых и юристов-правоведов (см. подглавы 1.2, 2.2, 3.2, 4.2, 5.2, 6.2, 7.2, 8.2, 9.2 и 10.2).

Материалы, включенные в настоящую книгу, излагаются в хронологиче-ской последовательности. Структурно она состоит из предисловия, десяти глав с 13-тью приложениями (памятниками права и перечнем сокращений), заключения, содержащего выводы, отдельные рекомендации, и библиогра-фии, включающей в себя более тысячи наименований.

В рецензируемой книге автором проведено исследование нормативных памятников армянского права, дается краткий историко-правовой анализ условий, при которых они создавались, подробно исследуются основные сведения, касающиеся жизни, научно- правовой, общественно-политической и религиозной деятельности их авторов I – XVI веков. В частности, данное издание включает в себя следующие главы: “Об апостоле Фаддее и припи-сываемых ему канонах (I в.)”, “Григор Лусаворич (Григорий Просвети-тель) (257 – 335/6) и приписываемые ему каноны”, “Нерсес I Великий и Аштишатские каноны (IVв.)”, «Шаhапиванские каноны как “Судебник” и первоисточник правовой мысли армянского народа (444 г.)», «“Кон-ституция” царя Алуанка Вачагана III Барепашта (Благочестивого) (488 г.)», «Иоанн III hОваннес Имастасер Одзнеци (50-е годы VII в. – 728) и его каноническое законоположение», «Давид, сын Алавика и его “Судебник” (конец  XI – 40-е годы  XII в.)», “Нерсес IV Шнорали (Благодатный) Клаэнский (~ 1101/1102 – 1173) и его Соборное послание (1166 г.)”, «Мхитар Гош и его “Судебник” (XII в.)» и “Судебник Мхитара Гоша для польских тюрко(кыпчако)язычных армян (XVI в.)”.  Изучение этих глав дает нам возможность не только глубже понять правовые реалии современ-ности, но и прогнозировать дальнейшее развитие армянского права и в ка-кой-то мере тенденции развития права других народов.

На основе объективного исследования первоисточников и других истори-ко-правовых материалов в работе показывается тесная связь общественно-политической жизни армянского народа с Армяно-григорианской церковью, а также то, какое давление оказывалось на правовую политику Армении со стороны иноземных завоевателей.  В частности, армянская правовая мысль I – V вв., материализованная в форме канонического права, действительно представляет собой исключительное явление в системе древнего и средневе-кового права. По распространенному мнению среди исследователей, каноны, принятые Аштишатским собором в 365 году, являются одним из первых пи-санных правовых актов феодальной Армении. Вместе с тем автор данной ра-боты утверждает, что после принятия Арменией христианства как государ-ственной религии армянский народ перенес такие лишения, подобные кото-рым едва ли выпадали на долю других народов. Отмечая причины, он, прежде всего, указывает на вину своих предков: «наряду со строительством храмов, монастырей, церквей и хачкаров необходимо было активно строить неприступные крепости. Вместе с курением ладана в церквях, созданием культурного наследия и накоплением исторических ценностей, которые затем доставались варварам или уничтожались, необходимо было постоянно гото-виться к самозащите, предпочесть лязг оружия своей, а не чужой армии…» (с. 828 - 829)

Принятые после Шаhапиванского и Агвенского соборов церковные, свет-ские и другие нормативно-правовые акты также имеют первостепенное зна-чение для изучения истории армянского права. Хотя к этому времени Арме-ния уже была разделена между Османской империей (сов. Турцией) и Перси-ей (сов. Ираном), тем не менее эти труды представляют историко-правовую и научно-практическую ценность не только в наши дни, но и для грядущих по-колений. Среди них главное место, конечно, занимают канонические поста-новления, законоположения, судебные акты, а также армянские судебники. Подробный их анализ дан автором в соответствующих главах рецензируе-мой работы (см. гл. 6  –  10).  В частности, о польских армянах и о “Судеб-нике польских армян” проф. Рубен Авакян отмечает, что «результаты работ многих исследователей истории польских армян за период с XI по  XIX вв. убеждают нас, к сожалению, в том, что сегодня только названия улиц, пло-щадей, старинных строений, историко-правовые памятники и другое куль-турное наследие в западноукраинских городах и поселениях напоминают нам о когда-то кипучей жизни и деятельности в этих местах бывших поль-ских армянских колоний, со своим местным самоуправлением и националь-ным судопроизводством на основе “Судебника  польских армян”, утвер-жденного польским королем в 1519 г. 

Вместе с тем заметим, что, наряду с упомянутыми памятниками, данное издание охватывает материал, далеко выходящий за рамки исследованной темы. В работе также отмечается, что Судебник Смбата Спарапета (1265 г.), как кодифицированный источник, принятый светскими властями  и санкцио-нированный к обязательному применению на всей территории Киликийского Армянского государства; проект Конституции Армении Шаhамира Шаhами-ряна (1773 г.); Судебник астраханских армян XVIII в., – уникальный памят-ник армянского права; положения “Об управлении духовных сил христиан армяно-григорианского исповедования Российской империи” (1836 г.) и “Национальная конституция армян Османскй империи” (1863 г.) также будут исследованы автором, которые займут достойное место среди будущих то-мов “Антологии памятников права народов Кавказа”.

Издание снабжено богатым научным аппаратом, включающим сведения из различных областей науки (см. примечания к главам). Оно восполняет пробелы различных учебников и хрестоматий по истории государства и права армянского народа.

Завершает свою монографию автор словами великого армянского поэта X в. Григора Нарекаци: 

Скорбить и не плакать, 

“Не дай [Бог] испытать мне муки родов и не родить, 

Мыслить и не стенать,

Идти – и не дойти...”     

Думаем, что мы не очень ошибёмся, если скажем, что автор данного труда дошел до той цели, которую поставил перед собою. А один из его многочис-ленных выводов о том, что «культурно-правовое наследие любого этноса вне пределов своей историко-этнической территории, если не имеет параллели с историко-культурным развитием исторической родины, то оно “уходит в пе-сок”, т. к. прошлое без настоящего и настоящее без прошлого не имеют бу-дущего... Поэтому представитель любого этноса с глубоким историческим прошлым должен всегда помнить, что, предавая забвению свое прошлое и связи со своей исторической родиной, в третьем-четвертом поколении теряет тот мир, который имеет огромное значение не только для своего этноса, но и для всего культурного человечества...» (с. 832). Действительно, этот факт за-ставляет всех нас, независимо от этнической принадлежности, задуматься над сохранением своих диаспор вне историко-этнической территории и необхо-димости концентрации этноса на своей исторической родине.

Отметим ценность и актуальность исследования Рубена Авакяна: в нем прослеживается плодотворная тенденция: прогрессивные идеи, изложенные в памятниках армянского права, которые составляют главы книги и касаются защиты собственности, судопроизводства, гражданского, уголовного, брач-но-семейного законодательства и других сфер правовой мысли, во многом легли в основу действующего армянского законодательства.

Таким образом, книга доктора юридических наук СССР Рубена Авакяна, посвященная 100-летней годовщине памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 – 1923 гг., так же, как и предшествующий ей 20-ый том Антологии памятников права народов Кавказа, посвященный источни-кам армянского права более раннего периода (от зарождения, становления и развития армянской правовой мысли, т. е. от “страны святых обрядов” Аратты, шумерской цивилизации до падения Араратского - Урартского царства) - наглядный пример глубокого историко-правового исследования; она пред-ставляет интерес не только для законодателей, научных работников, препо-давателей и студентов юридических вузов, но также для широкого круга чи-тателей, которые интересуются историей армянского права. 

 Остается только пожелать всем участникам проекта, работающим над из-данием памятников права других народов Кавказа, столь же высокого пат-риотизма и профессионализма.

 

Шапсугов Дамир Юсуфович, президент Ассоциации юристов Кавказа, руководитель 

50-ти томного проекта «Антология памятников права народов Кавказа», доктор юридиче-ских наук, профессор, академик АМАН и МАНЭБ, заслуженный 

юрист Российской Федерации, директор Центра правовых исследований 

ЮРИФ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, директор Южного 

филиала Института государства и права Российской академии наук 

 

Каншоби Музаринович Ажахов,  экс-президент Международной Черкесской Ассоциации, председатель Правления коммерческого банка “Бум-Банк” ООО, 

кандидат юридических наук, почетный доктор Ереванского университета “Манц”, спонсор 50-ти томного проекта “Антология памятников права народов 

Кавказа” и ежегодной Международной научно-практической конференции 

“Государство и право народов Кавказа: проблемы методологии исследования государствен-но-правового развития народов Кавказа”